С целью недопущения заноса АЧС на территорию личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, владельцам необходимо строго соблюдать следующие требования:

1.     На территории личных подсобных хозяйств свиньи должны содержаться в закрытых специально приспособленных помещениях.

2.     Запрещается выгул домашних свиней.

 

3.     Расстояние от помещений (сооружений) для содержания и разведения свиней до объектов жилой застройки должно быть не менее: 10м – до 5 свиней, 20 м – до 8 свиней, 30 м – до 10 свиней, 40 м – до 15 свиней. Для ЛПХ с содержанием свиней до 50 голов и более санитарно-защитная зона – 50 м.

4.     Корма для свиней разрешается закупать только из хозяйств, благополучных по АЧС.

5.     Недопустимо использование для кормления свиней боенских отходов и пищевых отходов из мест общественного питания. Пищевые отходы для кормления свиней в личном хозяйстве можно использовать только после термической обработки (проварка в режиме кипения в течение 30-40 минут).

6.     В соответствии со ст. 13. Закона Российской Федерации № 4979-1 «О ветеринарии» (от 14 мая 1993 г.) помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья. Ответственность за здоровье, условия содержания и использование свиней несут их владельцы.

7.     Перед входом на территорию, где содержатся свиньи, должны быть оборудованы дезинфекционные кюветы (дезковрики) на всю ширину прохода, которые регулярно заправляются дезинфицирующими растворами (раствор формалина с содержанием 1,5% формальдегида; раствор нейтрального гипохлорита кальция с содержанием 5% активного хлора, 5% раствор хлорамина, 5% раствор теотропина и др.).

8.     Инвентарь и обувь необходимо регулярно дезинфицировать. Одежду, используемую при уходе за свиньями, нужно стирать с дальнейшей обязательной обработкой утюгом.

9.     В помещении до постановки свиней проводят механическую очистку, дезинфекцию, дезинсекцию, обработку против клещей и при возможности побелку.

10.                       Владельцам ЛПХ рекомендуется иметь постоянный запас дезинфицирующих средств в зависимости от численности поголовья животных (формалин с содержанием 1,5% формальдегида; нейтральный гипохлорит кальция с содержанием 5% активного хлора; хлорамин; теотропин; сухую хлорную известь, содержащую не менее 25% активного хлора; едкий натр и др. в соответствии с требованиями госветслужбы).

11.                       Уборка навоза должна производиться ежедневно. Складирование навоза на территории ЛПХ разрешается в хозяйственной зоне в герметичных емкостях (навозохранилищах). Допускается компостирование навоза на приусадебном участке. Запрещается складирование навоза на территории, прилегающей к многоквартирным домам, улицам, переулкам, а также в лесополосах и на пустырях.

12.                       Закупку и реализацию поголовья необходимо проводить только по согласованию с ветеринарными специалистами госветслужбы, обслуживающими территорию, на которой находится хозяйство.

13.                       Перевозка и перегон животных должны осуществляться по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.

14.                       По требованию ветеринарных специалистов владелец предоставляет свиней для ветеринарного осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

15.                       Для профилактики заразных болезней в ЛПХ ветслужба проводит обязательную вакцинацию против классической чумы и рожи свиней со 100% охватом всех половозрастных групп. Другие прививки осуществляются по эпизоотическим показаниям.

16.                       Необходимо незамедлительно извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении.

17.                       До прибытия ветеринарных специалистов принять меры по изоляции свиней, подозреваемых в заболевании, или их трупов.

18.                       Убой свиней проводить только на убойных пунктах и площадках под контролем специалистов государственной ветеринарной службы. Ветеринарные сопроводительные документы оформляются только на мясо и мясопродукты, полученные на убойных площадках.

19.                       Реализация свинины в несанкционированных местах, с подворий и других мест без ветеринарных сопроводительных документов и ветеринарно-санитарной экспертизы запрещена.

20.                       При убое свиней для собственных нужд предубойный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу туш и внутренних органов проводит ветеринарный врач, обслуживающий территорию сельского поселения.

21.                       Запрещается уничтожение и утилизация боенских отходов на территории частных домовладений, улиц, переулков, в лесополосах, на пустырях и прочих местах, не предназначенных для этих целей.

22.                       Для предотвращения распространения инфекционных болезней, охраны окружающей среды и обеспечения уничтожения боенских отходов в сельских (городских) поселениях, необходимо построить или реконструировать биотермические ямы.