АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ – острое вирусное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Человек африканской чумой свиней не болеет.  Вирус африканской чумы свиней обладает высокой устойчивостью во внешней среде ( до 2-х лет).

 

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. Специфической профилактики (вакцины) против африканской чумы свиней нет.

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ У СВИНЕЙ -  высокая температура тела, снижение аппетита, учащение пульса и дыхания, слабость конечностей, иногда кашель, посинение кожи головы, туловища. Болезнь длится до 2 недель и заканчивается гибелью большинства животных (от 97% до 100%).

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ – больные африканской чумой свиней животные, продукты убоя, корма от больных животных. Механическим переносчиком могут быть грызуны, птицы, насекомые.

ЗАРАЖЕНИЕ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ СВИНЕЙ ПРОИСХОДИТ:

 при контакте с больными домашними и дикими свиньями;

через инфицированные факторы внешней среды (вода, подстилка, корма, навоз), одежду и обувь обслуживающего персонала, предметы ухода за животными, оборудование, автотранспорт; инфицированные вирусом мелкие частицы кормов, подстилки, почвы могут переноситься ветром на расстоянии нескольких километров;

при переработке инфицированного сырья животного происхождения (мясо, субпродукты, шкура, щетина, копыта).