Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Справка

«О соблюдении требований пожарной безопасности в быту

и правилах пожаробезопасного поведения»

 

Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Статистика показывает, что более 80% пожаров происходит в жилье. Здесь же гибель и травматизм людей от дыма, огня и других опасных факторов.

Основные причины пожаров в быту это:

неосторожное обращение с огнем;

использование неисправных электроприборов;

перегрузка электросети;

детская шалость.

30.09.2021 года около 9 часов утра произошел пожар в 4-х комнатной квартире многоквартирного жилого дома в г. Советске, Щекинского района. До прибытия пожарных подразделений из-за возникшей паники и ввиду сильного задымления из окна квартиры, расположенной этажом выше, мать выкинула своего ребенка (девочку 2017 года рождения), которого внизу поймали очевидцы пожара, ребенок не пострадал. Люди просто не знали, что надо делать.

Если случился пожар, главное – сразу же вызвать пожарную охрану по телефонам 01, 101, 112. При загорании электроприбора постарайтесь сразу его обесточить, если горит проводка, обязательно выключите рубильник.

При возникновении пожара в одной из комнат не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты – это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись. Защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

Если ликвидировать возгорание своими силами не удается немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь.

Если путь к входной двери отрезан – спасайтесь через балкон. Открывайте дверь на балкон осторожно, т.к. пламя от притока кислорода может усилиться. Не забудьте её плотно закрыть за собой. Стойте у глухого простенка, машите яркими вещами, громко кричите, чтобы ваш призыв о помощи услышали. Ни в коем случае не следует прыгать вниз. При отсутствии балкона – используйте окно.

Сейчас у всех есть мобильные телефоны. Четко и внятно сообщите диспетчеру в какой квартире и каком помещении вы находитесь. Главное – не паниковать!

Если вы оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены. Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, используйте возможность спастись на крыше или пожарных лестницах, ни в коем случае не пользуйтесь лифтом.

Современные высотные дома оборудуются пожарной сигнализацией, системами оповещения и дымоудаления. В таких домах обязательно имеется незадымляемая лестничная клетка, а с 20 июня 2011 года жилые помещения квартир в домах высотой 3 этажа и более оборудуются автономными пожарными извещателями.

Зачастую, датчики, установленные застройщиком, не очень-то вписываются в интерьер, и их просто-напросто демонтируют. Так делать нельзя! Пожарные извещателя помогут своевременно обнаружить возгорание и предотвратить беду.

Также всем рекомендуется иметь дома огнетушитель. С его помощью можно предотвратить или ликвидировать пожар в начальной стадии. Хранить огнетушитель нужно при комнатной температуре, подальше от источников тепла и солнечных лучей. При истечении срока годности его необходимо поменять на новый.

Если вы увидели нарушения требований пожарной безопасности обращайтесь в управляющие компании, они несут ответственность за надлежащее противопожарное состояние общедомового имущества. Если реакции не последовало – в органы МЧС и прокуратуры.

Важные ссылки

Президент России

Правительство России

Портал государственных услуг

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Открытый регион

Совет муниципальных образований

Пакет документов по реформированию ЖКХ

Последние новости

Извещение о принятии решения о проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий

 Извещение

о принятии решения о проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест
и о приеме ГУ ТО «Областное БТИ» документов, содержащих сведения о характеристиках объектов недвижимости

 В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» Правительство Тульской области согласно постановлению от 27.05.2022 № 349 «О проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест» (далее - постановление правительства Тульской области от 27.05.2022 № 349) приняло решение о проведении в 2023 году (по состоянию на 1 января 2023 года) государственной кадастровой оценки в отношении всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости на территории Тульской области зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Подробнее...

Рекомендации по повышению уровня правовой и финансовой грамотности граждан и «компьютерной гигиене» среди физических и юридических лиц

Киберпреступления — это преступления, совершаемые с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, т.е. с использованием компьютерной техники и/или Интернета в информационном (виртуальном) пространстве, в котором находятся сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях, находящиеся в движении по локальным и глобальным компьютерным сетям, либо сведения, хранящиеся в памяти любого физического или виртуального устройства, или другого носителя, предназначенного для их хранения, обработки и передачи.
В современных условиях преступления в данной сфере достигли беспрецедентного размаха, чему чрезвычайно поспособствовало повсеместное подключение к Интернету с помощью ноутбуков, смартфонов и планшетов. С помощью сети Интернет киберпреступники могут совершать преступление анонимно, скрывая свою истинную личность. Кроме того, сфера деятельности преступников не ограничивается территориальным пространством.
Наиболее часто киберпреступления являются финансово-ориентированными и осуществляются посредством следующих типов атак:
- фишинг - получение доступа к конфиденциальным данным пользователя (логинам и паролям), с помощью вирусов, шпионских программ, программ-вымогателей и другой социальной инженерии — чаще всего с целью кражи личных данных или финансовых средств.
В подобных схемах излюбленным средством злоумышленников является электронная почта. Суть метода заключается в принуждении получателя письма к переходу по ссылке от имени легитимной организации (банка, налоговой службы, популярного интернет магазина и т.д.). В подобных случаях целью, зачастую, является овладение банковскими данными.
- кибервымогательство
Как правило, вначале у пользователя или компании, после загрузки вредоносного кода шифруются файлы, а затем поступает предложение о восстановлении в обмен на денежное вознаграждение (обычно в виде биткоинов или другой криптовалюты), так как государственные денежные знаки можно отследить, а криптовалюту отследить сложно.
- финансовое мошенничество
Большинство изощренных схем финансового мошенничества связано со взломом компьютерных систем операторов розничной торговли с целью получения банковских данных о покупателях (так называемые целевые атаки) или последующими манипуляциями полученной информацией. Некоторые типы мошенничества, связанного с финансами, чрезвычайно сложно обнаружить.
Киберпреступники используют целый арсенал узкоспециальных знаний и навыков в целях получения несанкционированного доступа к банковским счетам, вымогательства финансовых средств, мошенничества, преследования и запугивания или использования зараженного компьютера в разветвленной сети с целью совершения атак на крупные организации.
Противодействие киберпреступлениям осуществляется правоохранительными органами. Пользователи также могут существенно поспособствовать пресечению роста киберпреступности, заблокировав вредоносное программное обеспечение. Избавившись от вирусов, шпионского программного обеспечения и программ-вымогателей с помощью современного и эффективного антивируса вы не только защитите свой компьютер от вредоносной программы, но пресечете попытки злоумышленников получать выгоду.
Советы по предупреждению киберпреступлений:
- используйте лицензионное программное обеспечение для защиты от заражения компьютера или мобильного устройства при установке различных программ;
- установите антивирусную программу не только на персональный компьютер, но и на смартфон, планшет и другую технику;
- не загружайте файлы из непроверенных источников;
- не переходите по ссылкам, содержащимся в спаме и других подозрительных электронных письмах отправителей, которых вы не знаете;
- не сообщайте никому свои пароли и личные данные;
- воздержитесь от покупок на малоизвестных и подозрительных интернет-сайтах и у лиц, осуществляющих продажу товаров или услуг в социальных сетях, особенно при необходимости внесения полной предоплаты за товар или услуги;
- используйте сложные пароли, состоящие из комбинаций цифр и букв или иных символов;
- воздержитесь от паролей – дат рождения, имен, фамилий, то есть тех, которые легко вычислить либо подобрать.
Обеспечение защиты от киберпреступлений может занять довольно продолжительное время и некоторых усилий по изучению различных правил поведения в киберпространстве, но всегда того стоит. Соблюдение таких правил безопасной работы в Интернете, как воздержание от загрузок из неизвестных источников и посещения сайтов с низкой репутацией — это здравый смысл в рамках предотвращения киберпреступлений. Внимательное и бережное отношение к своим учетным и персональным данным может поспособствовать защите от злоумышленников. Однако наиболее эффективным методом защиты по-прежнему остается использование современного и качественного антивирусного решения.