Законно ли банк или иная кредитная организация поручают коллекторам взыскание просроченной задолженности по кредиту (займу)?

Как правило, в целях быстрого погашения суммы задолженности кредитные организации и некредитные финансовые организации (микрокредитные компании и микрофинансовые организации) уступают право требования возврата суммы долга потребителя финансовых услуг (заемщика) сторонним юридическим лицам – коллекторским агентствам. В соответствии с законодательством, по общему правилу, невозможно передать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, у которых нет банковской лицензии, в частности, коллекторам. Однако такая уступка права требования все же возможна.

В соответствии с пунктом 1 статьи 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее кредитору (например, банку) на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

На основании п. 2 ст. 382 Гражданского кодекса РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника (гражданина либо организации), если иное не предусмотрено законом или договором.

Верховный Суд Российской Федерации в пункте 51 постановления Пленума от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснил, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, например, коллекторским агентствам, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

Следовательно, передача права требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) организации, не имеющей лицензии на право осуществления банковской деятельности, допускается только в случае, если соответствующее условие предусмотрено договором между кредитной организацией и потребителем и было заранее согласовано сторонами при его заключении.

Данная позиция поддержана Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в определении от 14.05.2019 № 67-КГ19-2.

Таким образом, в отсутствие в договоре кредитования прямого условия о переуступке коллекторам права требования уплаты задолженности, передача долга заемщика в такую организацию является незаконной и может быть оспорена гражданином в судебном порядке.

Если коллекторы, которым право требования задолженности передано на законных основаниях, звонят в неустановленное время, угрожают, иным способом грубо нарушают закон и ваши права, следует обращаться в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (осуществляет контроль деятельности коллекторских организаций) или в полицию.

 

Помощник прокурора района                                                           Е.А. Авдеева

Последние новости

Ветпаспорт на пасеку нужно оформить

Администрация муниципального образования информирует владельцев  пасек, расположенных на территории муниципального образования Астаповское Арсеньевского района , о необходимости оформления ветеринарного паспорта пасеки.

В связи с предстоящими новогодними праздниками Минтруда Российской Федерации напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки

 В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки.

 Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.

Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка - уголовную ответственность.

Кроме того, должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляет функции государственного (муниципального) управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.