Согласно ст. 122 Трудового Кодекса РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Однако по соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен до истечения 6-ти месяцев.

Трудовой Кодекс РФ не предусматривает предоставления неполного ежегодного отпуска, то есть пропорционально отработанному в данном рабочем году времени, в связи с этим отпуск предоставляется полным, то есть установленной продолжительности. Тем самым отпуск может быть предоставлен в полном объеме.

Если отпуск предоставили ранее 6-ти месяцев, то отпускные работник получит в полном объеме. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (в соответствии с нормами ст. 137 Трудового Кодекса РФ.)

  Отметим, что законодателем предусмотрены несколько случаев, когда работодатель обязан по заявлению работника предоставить оплачиваемый отпуск, даже если не истекли 6 месяцев непрерывной работы. Отпуск должен быть предоставлен по заявлению женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; а также в других случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.

 

Помощник прокурора района                                                           Е.А. Авдеева

Последние новости

Ветпаспорт на пасеку нужно оформить

Администрация муниципального образования информирует владельцев  пасек, расположенных на территории муниципального образования Астаповское Арсеньевского района , о необходимости оформления ветеринарного паспорта пасеки.

В связи с предстоящими новогодними праздниками Минтруда Российской Федерации напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки

 В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки.

 Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.

Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка - уголовную ответственность.

Кроме того, должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляет функции государственного (муниципального) управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.