Федеральным законом от 26.07.2019 года № 206-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 124.1, согласно которой за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет. Аналогичное деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, наказывается сроком до 4 лет лишения свободы.

Кроме того, Федеральным законом от 26.07.2019 года № 229-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена новая статья 6.36, предусматривающая ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.17 КоАП РФ, если это деяние не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. Данная норма предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей. 

Исключения составляют случаи, когда водители не пропускают транспортные средства, имеющие нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, ответственность за которые предусмотрена статьей 12.17 КоАП РФ - непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами.

Наряду с этим, внесенные изменения также ужесточают административное наказание для таких водителей по части 2 статьи 12.17 КоАП РФ.  

Теперь штраф составляет от 3 до 5 тысяч рублей, а лишение права управления транспортными средствами - от 3 месяцев до 1 года.

Вышеуказанные изменения вступили в силу 06.08.2019.

 

Помощник прокурора района                                                           Е.А. Авдеева

 

Последние новости

Ветпаспорт на пасеку нужно оформить

Администрация муниципального образования информирует владельцев  пасек, расположенных на территории муниципального образования Астаповское Арсеньевского района , о необходимости оформления ветеринарного паспорта пасеки.

В связи с предстоящими новогодними праздниками Минтруда Российской Федерации напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки

 В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки.

 Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.

Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка - уголовную ответственность.

Кроме того, должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляет функции государственного (муниципального) управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.