Частью 2 статьи 25 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) перепланировка помещения в многоквартирном доме определена как изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Пунктом 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, регламентировано, что перепланировка жилых помещений включает:

— перенос и разборку перегородок,

— перенос и устройство дверных проемов,

— разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир,

— устройство дополнительных кухонь и санузлов,

— расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений,

— ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения,

— устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Необходимо отметить, что указанный перечень не является исчерпывающим.

Согласование проведения мероприятий по осуществлению перепланировки осуществляется в порядке, установленном ст. 26 ЖК РФ.

Согласно ч.3 ст. 29 ЖК РФ в случае, если будет установлен факт совершения незаконной перепланировки квартиры - в отсутствие согласования, контролирующий орган (Государственная жилищная инспекция) предпишет собственнику, нанимателю такой квартиры вернуть жилому объекту его исходный вид.

При отказе лица в добровольном порядке исполнить требования, контролирующий орган либо любое заинтересованное лицо, чьи права нарушены, к примеру, соседи по многоквартирному дому, вправе требовать в судебном порядке вернуть жилому помещению первоначальное состояние, имевшееся до проведения работ по незаконной перепланировке.

Коме того, ч.2 ст.7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за незаконную перепланировку квартиры, которая влечет для виновных лиц наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятьсот рублей.

 

Помощник прокурора района                                                            Е.А. Авдеева

 

Последние новости

Газ в баллонах

с 1.03.2020 индивидуальный предприниматель Фоломкин Андрей Анатольевич уполномочен совершать действия от своего имени по поручению и за счет ООО "ГЭС Тамбов" по обеспечению устойчивого и безаварийного снабжения населения Тульской области сжиженным углеводородным газом (СУГ) в баллонах для коммунально-бытовых нужд.

Для получения качественной услуги по поставке баллонного газа  обращаться   только к официальному представителю ООО "ГЭС Тамбов"

Телефон подачи заявок  8(915) 600-45-15, электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Информация о новой коронавирусной инфекции

Информация о новой коронавирусной инфекции