За 3 месяца 2015 года прокуратурой района в области борьбы с коррупцией выявлено 25 нарушений, принесено 4 протеста, внесено 6 представлений, по итогам рассмотрения которых 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так, при проведении призывной кампании осень-зима 2014 года ОВКТО по Одоевскому и Арсеньевскому районам в ОП «Арсеньевский» МО МВД России «Белевский» были направлены обращения от 08.12.2014 года в отношении Колесова Алексея Владиславовича, 08.05.1992 г.р., проживающего по адресу ТО, Арсеньевский район, с. Хлопово, ул. Центральная, д. 3, и Гетманенко Александра Эдуардовича, 30.01.1990 г.р., проживающего по адресу ТО, Арсеньевский район, п. Центральный, ул. Рабочая, д. 14. Согласно имеющихся на указанных обращениях отметок, обращения были получены ОП «Арсеньевский» МО МВД России «Белевский» в тот же день, 08.12.2014.

 

В личных делах указанных призывников в ОВКТО по Одоевскому и Арсеньевскому районам информация о проведенных мероприятиях по их розыску в ответ на обращения отсутствует. В журнале регистрации документов ОВКТО по Одоевскому и Арсеньевскому району указанные ответы также отсутствуют. В ОП «Арсеньевский» МО МВД России «Белевский» материалы по результатам проведенных мероприятий в отношении указанных призывников отсутствуют, информация о проведенных мероприятиях по их розыску в ответ на обращения отсутствует.

Выявленные в ходе проверки нарушения, в части проводимой ОП «Арсеньевское» МО МВД России «Белевский» работы по установлению местонахождения лиц, подлежащих призыву, фактически способствуют продолжению деятельности граждан по уклонению от исполнения воинской обязанности, неэффективности проводимых мероприятий по призыву на военную службу, создают условия для коррупционных проявлений, злоупотребления предоставленными должностными полномочиями.

Указанные нарушения законодательства стали возможны вследствие недобросовестного исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками ОП «Арсеньевское» МО МВД России «Белевский» при проведении мероприятий по установлению фактического местонахождения граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, а также отсутствия надлежащего контроля за их деятельностью со стороны руководства.

В соответствии с п. 10 ст. 7 указанного Федерального закона к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции относятся в том числе, совершенствование организации деятельности правоохранительных и контролирующих органов по противодействию коррупции.

Неисполнение требований Закона РФ «О полиции», ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», подзаконных нормативных актов об организации взаимодействия органов внутренних дел и военных комиссариатов при проведении должностными лицами ОП «Арсеньевское» МО МВД России «Белевский» мероприятий по установлению фактического местонахождения граждан, не исполняющих воинскую обязанность, их оповещения о необходимости явки в военный комиссариат, является недопустимым.

Указанные действия способствуют не только умалению авторитета органов внутренних дел в обществе, но и формированию у виновных должностных лиц чувства безнаказанности, их нахождению вне сферы воинских отношений, что в конечном итоге отрицательно сказывается на надлежащем комплектовании Вооруженных сил Российской Федерации.

Учитывая, что вышеуказанные лица, подлежащие призыву на военную службу, продолжают уклоняться от службы в Вооруженных силах Российской Федерации, бездействие должностных лиц органов внутренних дел создают условия для коррупционных появлений, могут привести к злоупотреблению должностными полномочиями.

По факту выявленных нарушений прокуратурой района 15.01.2015 начальнику МО МВД России «Белевский» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

В рамках проведения антикоррупционной экспертизы изучено 130 нормативных правовых актов на наличие коррупциогенных факторов, выявлено 8 нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, из них противоречащих федеральному законодательству.

С целью исключения коррупциогенных факторов внесено 4 требования и принесено 4 протеста.

Кроме того, на предмет наличия коррупциогенных факторов изучено 60 проектов нормативных правовых актов, из которых 14 проектов содержали коррупциогенные факторы.

 

Помощник прокурора района

Юрист 2 класса                                                                                    О.А. Карлова

 

 

Последние новости

Извещение о принятии решения о проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий

 Извещение

о принятии решения о проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест
и о приеме ГУ ТО «Областное БТИ» документов, содержащих сведения о характеристиках объектов недвижимости

 В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» Правительство Тульской области согласно постановлению от 27.05.2022 № 349 «О проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест» (далее - постановление правительства Тульской области от 27.05.2022 № 349) приняло решение о проведении в 2023 году (по состоянию на 1 января 2023 года) государственной кадастровой оценки в отношении всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости на территории Тульской области зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Подробнее...

Рекомендации по повышению уровня правовой и финансовой грамотности граждан и «компьютерной гигиене» среди физических и юридических лиц

Киберпреступления — это преступления, совершаемые с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, т.е. с использованием компьютерной техники и/или Интернета в информационном (виртуальном) пространстве, в котором находятся сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях, находящиеся в движении по локальным и глобальным компьютерным сетям, либо сведения, хранящиеся в памяти любого физического или виртуального устройства, или другого носителя, предназначенного для их хранения, обработки и передачи.
В современных условиях преступления в данной сфере достигли беспрецедентного размаха, чему чрезвычайно поспособствовало повсеместное подключение к Интернету с помощью ноутбуков, смартфонов и планшетов. С помощью сети Интернет киберпреступники могут совершать преступление анонимно, скрывая свою истинную личность. Кроме того, сфера деятельности преступников не ограничивается территориальным пространством.
Наиболее часто киберпреступления являются финансово-ориентированными и осуществляются посредством следующих типов атак:
- фишинг - получение доступа к конфиденциальным данным пользователя (логинам и паролям), с помощью вирусов, шпионских программ, программ-вымогателей и другой социальной инженерии — чаще всего с целью кражи личных данных или финансовых средств.
В подобных схемах излюбленным средством злоумышленников является электронная почта. Суть метода заключается в принуждении получателя письма к переходу по ссылке от имени легитимной организации (банка, налоговой службы, популярного интернет магазина и т.д.). В подобных случаях целью, зачастую, является овладение банковскими данными.
- кибервымогательство
Как правило, вначале у пользователя или компании, после загрузки вредоносного кода шифруются файлы, а затем поступает предложение о восстановлении в обмен на денежное вознаграждение (обычно в виде биткоинов или другой криптовалюты), так как государственные денежные знаки можно отследить, а криптовалюту отследить сложно.
- финансовое мошенничество
Большинство изощренных схем финансового мошенничества связано со взломом компьютерных систем операторов розничной торговли с целью получения банковских данных о покупателях (так называемые целевые атаки) или последующими манипуляциями полученной информацией. Некоторые типы мошенничества, связанного с финансами, чрезвычайно сложно обнаружить.
Киберпреступники используют целый арсенал узкоспециальных знаний и навыков в целях получения несанкционированного доступа к банковским счетам, вымогательства финансовых средств, мошенничества, преследования и запугивания или использования зараженного компьютера в разветвленной сети с целью совершения атак на крупные организации.
Противодействие киберпреступлениям осуществляется правоохранительными органами. Пользователи также могут существенно поспособствовать пресечению роста киберпреступности, заблокировав вредоносное программное обеспечение. Избавившись от вирусов, шпионского программного обеспечения и программ-вымогателей с помощью современного и эффективного антивируса вы не только защитите свой компьютер от вредоносной программы, но пресечете попытки злоумышленников получать выгоду.
Советы по предупреждению киберпреступлений:
- используйте лицензионное программное обеспечение для защиты от заражения компьютера или мобильного устройства при установке различных программ;
- установите антивирусную программу не только на персональный компьютер, но и на смартфон, планшет и другую технику;
- не загружайте файлы из непроверенных источников;
- не переходите по ссылкам, содержащимся в спаме и других подозрительных электронных письмах отправителей, которых вы не знаете;
- не сообщайте никому свои пароли и личные данные;
- воздержитесь от покупок на малоизвестных и подозрительных интернет-сайтах и у лиц, осуществляющих продажу товаров или услуг в социальных сетях, особенно при необходимости внесения полной предоплаты за товар или услуги;
- используйте сложные пароли, состоящие из комбинаций цифр и букв или иных символов;
- воздержитесь от паролей – дат рождения, имен, фамилий, то есть тех, которые легко вычислить либо подобрать.
Обеспечение защиты от киберпреступлений может занять довольно продолжительное время и некоторых усилий по изучению различных правил поведения в киберпространстве, но всегда того стоит. Соблюдение таких правил безопасной работы в Интернете, как воздержание от загрузок из неизвестных источников и посещения сайтов с низкой репутацией — это здравый смысл в рамках предотвращения киберпреступлений. Внимательное и бережное отношение к своим учетным и персональным данным может поспособствовать защите от злоумышленников. Однако наиболее эффективным методом защиты по-прежнему остается использование современного и качественного антивирусного решения.