Интернациональные  праздники  в рамках акции "Территория толерантности", проведённые  специалистами МКУ «Астаповский ЦКДИБО»   пестрели многоцветьем национальных костюмов, наполнялись своеобразными звуками народной музыки. «Представители» бывших республик СССР рассказали о своей Родине, ее традициях, культуре и представили национальные блюда, которые предлагали попробовать зрителям.  А то, что стол тем богаче, чем больше разных народов за ним сидит, было понятно не вооруженным взглядом. Каравай да горилка – все рядом, меню праздника интернациональное и вкусно.  Для участия в конкурсе  национальной кухни «Аллея дружбы»  было заявлено 25 участников. Национальные блюда заранее готовились конкурсантами. Эстетика внешнего вида, художественные выдумки, идеи, яркость, красочность, оригинальность с использованием национального колорита – именно такие требования были предъявлены конкурсантам.

Все участники достойно демонстрировали выбранную кухню, из чего и как сделано каждое блюдо. Также участники показали национальный колорит, выражавшийся в костюмах, танцах, песнях, музыке, обычаях и традициях. Оценивались представленные изящества по нескольким номинациям: «За  лучшую презентацию национальной кухни»; «За сохранение  национальных традиций»; «За широкий ассортимент представленных блюд»; «За лучшие вкусовые качества»;  «За сочетание стиля и традиций»; «За оригинальность идеи »; «За применение в работе современных направлений кулинарного искусства»; « За национальный колорит». Каких только национальных блюд не попробовали в те дни  гости праздника. В ассортименте «кулинарного поединка» были и щи, и лепешки, и сыры, и безусловно, на каждом столе присутствовал хлеб с солью как символ гостеприимства.

Во время акции  каждое поселение постаралось продемонстрировать традиции своего народа, участники ярко и с большим азартом представляли свои  творения, но как полагается в любом соревновании победителями стали лучшие из лучших.

В конкурсе национальной кухни «Аллея дружбы» победителями по номинациям стали:

«За широкий ассортимент представленных блюд» - Каплонян О.П. и Каплонян А.М. (д. Ясенки),

«За сочетание стиля и традиций»- Лукашина Т.Г. (д.Ясенки),

«За применение в работе современных  направлений кулинарного искусства»- Качарова А.А. (д. Астапово),

«За оригинальную идею»- Денисова М.А.( п. Октябрьский),

«За национальный колорит»- Толкачева С. и Гришечкина К. (п. Первомайский),

«За лучшие вкусовые качества»- Алдохина Т.А. (д.Астапово),

«За лучшую презентацию национальной кухни»- Молостова Х. и Молостова М. (р.п. Арсеньево).

Всем участникам акции в торжественной обстановке на праздничном мероприятии, посвящённом Дню матери, вручили дипломы и памятные призы.