Интернациональные праздники в рамках акции "Территория толерантности", проведённые специалистами МКУ «Астаповский ЦКДИБО» пестрели многоцветьем национальных костюмов, наполнялись своеобразными звуками народной музыки. «Представители» бывших республик СССР рассказали о своей Родине, ее традициях, культуре и представили национальные блюда, которые предлагали попробовать зрителям. А то, что стол тем богаче, чем больше разных народов за ним сидит, было понятно не вооруженным взглядом. Каравай да горилка – все рядом, меню праздника интернациональное и вкусно. Для участия в конкурсе национальной кухни «Аллея дружбы» было заявлено 25 участников. Национальные блюда заранее готовились конкурсантами. Эстетика внешнего вида, художественные выдумки, идеи, яркость, красочность, оригинальность с использованием национального колорита – именно такие требования были предъявлены конкурсантам.
Все участники достойно демонстрировали выбранную кухню, из чего и как сделано каждое блюдо. Также участники показали национальный колорит, выражавшийся в костюмах, танцах, песнях, музыке, обычаях и традициях. Оценивались представленные изящества по нескольким номинациям: «За лучшую презентацию национальной кухни»; «За сохранение национальных традиций»; «За широкий ассортимент представленных блюд»; «За лучшие вкусовые качества»; «За сочетание стиля и традиций»; «За оригинальность идеи »; «За применение в работе современных направлений кулинарного искусства»; « За национальный колорит». Каких только национальных блюд не попробовали в те дни гости праздника. В ассортименте «кулинарного поединка» были и щи, и лепешки, и сыры, и безусловно, на каждом столе присутствовал хлеб с солью как символ гостеприимства.
Во время акции каждое поселение постаралось продемонстрировать традиции своего народа, участники ярко и с большим азартом представляли свои творения, но как полагается в любом соревновании победителями стали лучшие из лучших.
В конкурсе национальной кухни «Аллея дружбы» победителями по номинациям стали:
«За широкий ассортимент представленных блюд» - Каплонян О.П. и Каплонян А.М. (д. Ясенки),
«За сочетание стиля и традиций»- Лукашина Т.Г. (д.Ясенки),
«За применение в работе современных направлений кулинарного искусства»- Качарова А.А. (д. Астапово),
«За оригинальную идею»- Денисова М.А.( п. Октябрьский),
«За национальный колорит»- Толкачева С. и Гришечкина К. (п. Первомайский),
«За лучшие вкусовые качества»- Алдохина Т.А. (д.Астапово),
«За лучшую презентацию национальной кухни»- Молостова Х. и Молостова М. (р.п. Арсеньево).
Всем участникам акции в торжественной обстановке на праздничном мероприятии, посвящённом Дню матери, вручили дипломы и памятные призы.