Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
- закончив пользоваться каким-либо электроприбором, обязательно выключите его и отключите от сети (исключение составляет холодильник);
- если прибор нагревательный – утюг или обогреватель, – не убирайте его, пока он полностью не остынет;
- при отказе или нештатной работе прибора (пошел дымок, видно искрение, слышны потрескивания) немедленно отключите его от сети и покажите специалисту;
- никогда не пытайся самостоятельно устранить неисправность в электроприборе, даже, если считаете себя высококлассным электриком, но соответствующего допуска не имеете;
- не оставляйте включенные электроприборы без присмотра, не доверяйте присмотр детям;
- не пользуйтесь самопальными электроприборами, изготовленными кустарным способом, а если есть такие, то утилизируйте их;
- кабели и удлинители для подключения электроприборов нельзя прокладывать под ковром, нельзя ставить на них мебель и предметы интерьера;
- при повреждении электропроводки никогда не трогайте оголенные провода, даже если вы уверены, что электричество отключено;
- не включайте в одну розетку много электроприборов – не перегружайте электросеть!
Как же обезопасить свое жилище?
Автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ) – это эффективный прибор для предупреждения и обнаружения возгораний.
На сегодняшний день АДПИ является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей на пожарах, они реагируют на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Громкость и частота звука извещателя способны разбудить даже крепко спящего человека.
Установка АДПИ на потолке и стенах не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. АДПИ не требует обслуживание специализированной организацией. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки и периодически продувать пылесосом извещатель. Стоимость АДПИ невелика – от 500 рублей, что неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания.
Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты. До использования прибора нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
Наиболее лучшее место для установки извещателя – это центр потолка жилых помещений и кухни. Допускается установка АДПИ и на стенах, при этом их следует разместить на расстоянии около 15 см. до потолка или угла комнаты. Расстояние от извещателя до наиболее удаленной стены не должно превышать 6 м. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и, самое главное, свою жизнь.
!!! Обращаем ваше внимание – сотрудники МЧС России не занимаются реализацией пожарных извещателей !!!
Что же делать, если произошел пожар?
Первый «враг» при пожаре – это паника и потеря самообладания.
Обнаружив пожар, необходимо сохранять хладнокровие. Если очаг пожара небольшой, то его можно быстро ликвидировать при помощи воды, огнетушителя или других подручных средств (песок, земля из цветов, плотная ткань). Если вы не справились с огнем в первые минуты пожара, необходимо сообщить в Единую службу спасения по телефону – «01», «101», «112».
Вызывая пожарных, нужно четко сообщить адрес, где произошел пожар. Объяснить, что конкретно горит (дом, квартира, сарай и т.д.), назвать свою фамилию и номер телефона, с которого вы звоните. Все это необходимо для правильной оценки обстановки на пожаре.
Затем необходимо эвакуировать людей из опасной зоны и покинуть помещение самому. При этом если позволяет обстановка, необходимо перекрыть кран на газопроводе и отключить электроэнергию. Покидая помещение, нельзя разбивать окна и оставлять открытыми двери – это поможет сдерживать развитие пожара. О пожаре надо сообщить соседям по квартире, в первую очередь тем, кто проживает на одной площадке и этажом выше, иначе едкий дым отрежет им пути эвакуации.
Может произойти так, что дым и огонь не позволяют выйти из горящего помещения. При пожаре дым скапливается в верхней части помещения, поэтому, при сильном задымлении, необходимо двигаться к выходу на четвереньках или ползком. Чтобы легче было дышать, закройте рот и нос мокрым платком или полотенцем. Дополнительно можно укрыться одеялом, покрывалом или другой плотной тканью. Нельзя использовать для этого синтетические изделия. При высокой температуре они быстро плавятся и могут вызвать ожоги.
Для эвакуации можно использовать также балкон, окна, но следует помнить, спускаться по водосточным трубам, связанным простыням или веревкам крайне опасно. Выйдя на балкон, обязательно закройте за собой дверь. Находясь на балконе, криком привлеките внимание людей. Прибывшие пожарные, с помощью лестниц, помогут вам эвакуироваться.
При загорании одежды необходимо обернуть пострадавшего плотной тканью, одеялом или облить водой. Пламя можно также сбить, катаясь по земле.
Нередко происходят случаи, когда из-за поджога сухой травы огонь может выйти из-под контроля и перекинуться на жилое строение, а может уничтожить и целое поселение. В преддверии наступающего весенне-летнего пожароопасного сезона населению соблюдать требования пожарной безопасности. Сжигать растительный мусор на своем участке разрешается при соблюдении действующего законодательства в области пожарной безопасности (приложение № 4 постановления Правительства РФ от 16.09.2020 года №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»), в безветренную и не очень сухую погоду, обеспечив постоянный контроль за процессом сжигания, имея при себе первичные средства пожаротушения и средства мобильной связи. Перед сжиганием необходимо убедиться, что на Вашей территории не введен особый противопожарный режим, если введен – то от сжигания мусора надо отказаться. Внимательно следите за новостями в Вашем регионе.
Нелишним будет напомнить и о штрафных санкциях, грозящих нарушителям. В соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, а в условиях введенного особого противопожарного режима предупреждения нет, а штрафные санкции увеличиваются вдвое.
Граждане, соблюдайте требования пожарной безопасности, берегите себя и своих близких!
На базе Белоколодезкой ООШ прошёл час информации "Вредное влияние табака и спиртных напитков на живой организм", который провела заведующая структурным подразделением Белоколодезский СДК Людмила Ивановна Ключникова. Мероприятие началось с лекции о негативном воздействии на организм алкоголя и табака. Разговор затронул острые проблемы борьбы с табакокурением и алкоголем. Ребята выявили основные причины вреда от никотиновой зависимости и алкоголя. Вместе с Людмилой Ивановной обсудили способы избавления от вредных привычек. Ведь умение управлять своими привычками - это важнейшее умение управлять самим собой, а значит и всей своей жизнью.
В Бобровском СДК прошел вечер-встреча воспоминаний "Моя семья в фотографиях", который организовала культорганизатор Татьяна Лапухина для участниц КЛО "Селяночка".
Листая семейный альбом, можно увидеть историю жизни семьи, ее традиции и самые памятные мгновения. Женщины принесли дорогие для них фотографии, рассказали о бережно хранимых ими фотографиях своих близких людей: о родителях, о себе, о детях и внуках и даже о своих бабушках и дедушках.
Вечер был очень увлекательным и позитивным. Всем хотелось высказаться, задавали вопросы друг другу, шутили и смеялись.
В Ясенковском доме культуры прошла литературно-музыкальная гостиная "Не говорите много слов, настройте сердце на любовь", посвящённая творчеству поэта-песенника Булата Окуджавы, которую провела заведующая структурным подразделением Ясенковский СДК Галина Борисовна Страхова для КЛО "Мир женщин".
Мероприятие началось с видео - клипа песни "Надежды маленький оркестрик" в исполнении автора. Галина Борисовна познакомила присутствующих с непростой, но в тоже время интересной жизнью поэта. Булат Окуджава очень много написал песен для фильмов и спектаклей, ведь именно он автор песни "Ваше благородие, госпожа удача" или "Песенка кавалергарда". С большим удовольствием присутствующие слушали и подпевали знакомые строки песен, а в завершении мероприятия была исполнена песня "Пожелание друзей".