Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

«Как кошка с собакой живут», «Кошки скребут на сердце», «Вот где собака зарыта!», «Как собак нерезаных», «Собак вешать», «Собаку съел» и т. д. и т. п. Недаром столько пословиц и поговорок, крылатых фраз и выражений связано с собаками и кошками — ведь эти домашние животные с незапамятных времен играли большую роль в жизни людей и являлись одними из первых животных, прирученных человеком.


             С 1 января 1995 г. вступил в законную силу новый Гражданский кодекс Российской Федерации. В соответствии со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или другими правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными.
Другими словами, животные, в т. ч., естественно, собаки и кошки, являются движимыми вещами (имуществом). Таким образом, животные, как и любое другое имущество, могут быть предметом гражданско-правовых сделок. 
        Покупая собаку или кошку, будущий владелец животного должен реально себе представлять, сможет ли он предоставить животному необходимые условия содержания и обеспечить его должным ветеринарным обслуживанием и какие правовые последствия связаны с приобретением животного.
       К сожалению, практика показывает, что, приобретая животное, мало кто задумывается о тех обязанностях, которые теперь возникают у него как у владельца животного, и о той ответственности, к которой он может быть привлечен за неисполнение этих обязанностей.
         Для хозяев животных существует уголовная, административная и гражданская ответственность.
         Каждый гражданин имеет право на возмещение материального вреда, причиненного его личности или имуществу в результате нападения животного. Кроме возмещения материального вреда, на виновного может быть возложена и обязанность денежной компенсации морального вреда.
Законодательство об административных правонарушениях состоит из                         Кодекса РФ об административных правонарушениях и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об административных правонарушениях, каждый субъект РФ имеет право устанавливать свои правила содержания собак и кошек, принимать свои законы об административной ответственности.
          Владельцам собак разрешается содержать животных как в квартирах, так и в комнатах коммунальных квартир при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний, с обязательным соблюдением санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.
Не разрешается содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, на балконах и лоджиях.
             Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства, начиная с 3-месячного возраста, независимо от породы, в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций — владельцев животных. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 2-недельный срок. При регистрации собак владельцу выдается регистрационное удостоверение и его знакомят с правилами содержания животных.
          Разрешается провозить животных всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих причинение беспокойства пассажирам. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке. Запрещается разведение кошек и собак с целью использования шкуры и мяса животного.
      Собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиники пр., подлежат отлову по заявкам заинтересованных организаций.
          Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.
При нанесении собакой, кошкой покусов человеку или животному владельцы животных обязаны сообщать об этом в ближайшие государственные учреждения, доставлять животных для осмотра и карантинирования в необходимых случаях в ветеринарные учреждения в течение 10 дней.
         Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных, поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник. При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части улицы.
         За истекший период 215 года в администрацию МО Астаповское поступило 10 обращений по фактам несоблюдения владельцами собак Правил содержания и выгула их домашних питомцев. Собаки  бегают по населенным пунктам МО, а в ночное время все хозяева собак отпускают их с привязи и не видят в этом  никакого нарушения. Редко кто выгуливает свою собаку на поводке, в наморднике. Все хозяева твердят - «собака умная», «она не тронет», «да она просто гавкает», и т.д. За 8 месяцев было составлено 8 протоколов об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена  статьей 6.12 - Нарушение правил содержания и выгула собак Закона Тульской области от 9 июня 2003 года № 388-ЗТО «Об административных правонарушениях в Тульской области». Содержание собак без привязи в населенных пунктах, выгул собак в общественных местах без короткого поводка и намордника влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере  от одной тысячи до трех тысяч рублей. В соответствии с Правилами содержания, благоустройства и озеленения территории муниципального образования Астаповское Арсеньевского района, утвержденных решением Собрания депутатов МО Астаповское от 03.05.2012 № 6/27 (в редакции решения от 28.04.2014 № 10/41)  запрещено содержать без привязи собак сторожевых, служебных и бытовых пород, спускать собак вне закрытых дворов, выводить на прогулку без короткого поводка и намордника.

 

Важные ссылки

Президент России

Правительство России

Портал государственных услуг

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Открытый регион

Совет муниципальных образований

Пакет документов по реформированию ЖКХ

Последние новости

Извещение о принятии решения о проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий

 Извещение

о принятии решения о проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест
и о приеме ГУ ТО «Областное БТИ» документов, содержащих сведения о характеристиках объектов недвижимости

 В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» Правительство Тульской области согласно постановлению от 27.05.2022 № 349 «О проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест» (далее - постановление правительства Тульской области от 27.05.2022 № 349) приняло решение о проведении в 2023 году (по состоянию на 1 января 2023 года) государственной кадастровой оценки в отношении всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости на территории Тульской области зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Подробнее...

Рекомендации по повышению уровня правовой и финансовой грамотности граждан и «компьютерной гигиене» среди физических и юридических лиц

Киберпреступления — это преступления, совершаемые с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, т.е. с использованием компьютерной техники и/или Интернета в информационном (виртуальном) пространстве, в котором находятся сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях, находящиеся в движении по локальным и глобальным компьютерным сетям, либо сведения, хранящиеся в памяти любого физического или виртуального устройства, или другого носителя, предназначенного для их хранения, обработки и передачи.
В современных условиях преступления в данной сфере достигли беспрецедентного размаха, чему чрезвычайно поспособствовало повсеместное подключение к Интернету с помощью ноутбуков, смартфонов и планшетов. С помощью сети Интернет киберпреступники могут совершать преступление анонимно, скрывая свою истинную личность. Кроме того, сфера деятельности преступников не ограничивается территориальным пространством.
Наиболее часто киберпреступления являются финансово-ориентированными и осуществляются посредством следующих типов атак:
- фишинг - получение доступа к конфиденциальным данным пользователя (логинам и паролям), с помощью вирусов, шпионских программ, программ-вымогателей и другой социальной инженерии — чаще всего с целью кражи личных данных или финансовых средств.
В подобных схемах излюбленным средством злоумышленников является электронная почта. Суть метода заключается в принуждении получателя письма к переходу по ссылке от имени легитимной организации (банка, налоговой службы, популярного интернет магазина и т.д.). В подобных случаях целью, зачастую, является овладение банковскими данными.
- кибервымогательство
Как правило, вначале у пользователя или компании, после загрузки вредоносного кода шифруются файлы, а затем поступает предложение о восстановлении в обмен на денежное вознаграждение (обычно в виде биткоинов или другой криптовалюты), так как государственные денежные знаки можно отследить, а криптовалюту отследить сложно.
- финансовое мошенничество
Большинство изощренных схем финансового мошенничества связано со взломом компьютерных систем операторов розничной торговли с целью получения банковских данных о покупателях (так называемые целевые атаки) или последующими манипуляциями полученной информацией. Некоторые типы мошенничества, связанного с финансами, чрезвычайно сложно обнаружить.
Киберпреступники используют целый арсенал узкоспециальных знаний и навыков в целях получения несанкционированного доступа к банковским счетам, вымогательства финансовых средств, мошенничества, преследования и запугивания или использования зараженного компьютера в разветвленной сети с целью совершения атак на крупные организации.
Противодействие киберпреступлениям осуществляется правоохранительными органами. Пользователи также могут существенно поспособствовать пресечению роста киберпреступности, заблокировав вредоносное программное обеспечение. Избавившись от вирусов, шпионского программного обеспечения и программ-вымогателей с помощью современного и эффективного антивируса вы не только защитите свой компьютер от вредоносной программы, но пресечете попытки злоумышленников получать выгоду.
Советы по предупреждению киберпреступлений:
- используйте лицензионное программное обеспечение для защиты от заражения компьютера или мобильного устройства при установке различных программ;
- установите антивирусную программу не только на персональный компьютер, но и на смартфон, планшет и другую технику;
- не загружайте файлы из непроверенных источников;
- не переходите по ссылкам, содержащимся в спаме и других подозрительных электронных письмах отправителей, которых вы не знаете;
- не сообщайте никому свои пароли и личные данные;
- воздержитесь от покупок на малоизвестных и подозрительных интернет-сайтах и у лиц, осуществляющих продажу товаров или услуг в социальных сетях, особенно при необходимости внесения полной предоплаты за товар или услуги;
- используйте сложные пароли, состоящие из комбинаций цифр и букв или иных символов;
- воздержитесь от паролей – дат рождения, имен, фамилий, то есть тех, которые легко вычислить либо подобрать.
Обеспечение защиты от киберпреступлений может занять довольно продолжительное время и некоторых усилий по изучению различных правил поведения в киберпространстве, но всегда того стоит. Соблюдение таких правил безопасной работы в Интернете, как воздержание от загрузок из неизвестных источников и посещения сайтов с низкой репутацией — это здравый смысл в рамках предотвращения киберпреступлений. Внимательное и бережное отношение к своим учетным и персональным данным может поспособствовать защите от злоумышленников. Однако наиболее эффективным методом защиты по-прежнему остается использование современного и качественного антивирусного решения.