Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

        В квартирах, офисах, в любых помещениях, где есть телевизоры, может возникнуть пожар, если телевизор неисправен или постоянно включён в сеть.

        Телевизоры старых моделей самовозгораются чаше из-за скопления ныли внутри коробов, из-за выхода из cтроя старых деталей, скачков напряжения в сети.

 

        Новые модели более безопасны, но и они не дают 100% гарантии безопасной эксплуатации. Считается, что плазменные панели не могут загореться из-за скачка напряжения, но нельзя исключать возможности заводского брака. Поэтому, любой телевизор, как н все электроприборы должны быть выключены, если в помещении никого нет.

        Однако многие считают, что если на пульте нажата функция отключения, то прибор уже не имеет контакта с сетью. Это не совсем верно. Скачки напряжения, случающиеся в сети, могут послать сигнал к включению. Новый телевизор, работающий сутками, может выйти из строя. Для забывчивых люден, особенно, для пожилых, которые смотрят телевизор целыми днями, в современных аппаратах есть автоматическое отключение, если каналы не переключаются. Может показаться, что, благодаря этому, телевизор не загорится, даже если человек уехал н забыл его выключить. Но угроза включения из-за перепада напряжения остаётся. Если телевизор будет постоянно самостоятельно включаться и выключаться, его настройки могут сбиться. Функция отключения перестанет работать, а постоянно включенный электроприбор - реальная опасность.

        Если в доме есть животные, они могут случайно уронить телевизор. Коту или собаке не понять, что экран с движущимися картинками представляет опасность для жизни. Животные часто перегрызают провода, или надкусывают, что может привести к замыканию. Поэтому, сели у вас есть домашние питомцы, а вы уходите, хоть ненадолго, все электроприборы должны быть отключены, а провода проложены так, чтобы их не повредили.

        Что делать, если телевизор или любой другой электроприбор загорелся или начал дымить, или издавать неприятный химический запах? Сначала выключить его от электросети, затем отключить электричество в квартире, только после этого воспользоваться средствами тушения, водой или огнетушителем, и обязательно вызвать пожарных. Вы должны быть уверены, что огонь потушен, потому что в условиях города при пожаре страдают не только нерадивые хозяева, но и жители соседних квартир.

        При возникновении пожара, обязательно наберите номер вызова пожарных «112» (экстренный вызов с мобильного телефона) или «101» (пожарная служба).

        Объясните детям, что даже если виновниками пожара стали они, необходимо позвать взрослых, а не пытаться тушить пламя самостоятельно. Дети могут не до конца понимать последовательность действий, или перепутать их от испуга. Поэтому, каждый ребёнок должен знать: если в квартире произошло возгорание или задымление, а взрослых дома нет, надо немедленно бежать к соседям, чтобы те сориентировались в возникшей ситуации и приняли соответствующие меры.

        Не забывайте, что по номеру 112 можно позвонить, даже если в телефоне нет SIM-карты, не ловит сеть оператора, или у вас отрицательный баланс.

 

 

 

ОНДиПР по Одоевскому и Арсеньевскому районам Тульской области

Важные ссылки

Президент России

Правительство России

Портал государственных услуг

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Открытый регион

Совет муниципальных образований

Пакет документов по реформированию ЖКХ

Последние новости

Извещение о принятии решения о проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий

 Извещение

о принятии решения о проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест
и о приеме ГУ ТО «Областное БТИ» документов, содержащих сведения о характеристиках объектов недвижимости

 В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» Правительство Тульской области согласно постановлению от 27.05.2022 № 349 «О проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест» (далее - постановление правительства Тульской области от 27.05.2022 № 349) приняло решение о проведении в 2023 году (по состоянию на 1 января 2023 года) государственной кадастровой оценки в отношении всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости на территории Тульской области зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Подробнее...

Рекомендации по повышению уровня правовой и финансовой грамотности граждан и «компьютерной гигиене» среди физических и юридических лиц

Киберпреступления — это преступления, совершаемые с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, т.е. с использованием компьютерной техники и/или Интернета в информационном (виртуальном) пространстве, в котором находятся сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях, находящиеся в движении по локальным и глобальным компьютерным сетям, либо сведения, хранящиеся в памяти любого физического или виртуального устройства, или другого носителя, предназначенного для их хранения, обработки и передачи.
В современных условиях преступления в данной сфере достигли беспрецедентного размаха, чему чрезвычайно поспособствовало повсеместное подключение к Интернету с помощью ноутбуков, смартфонов и планшетов. С помощью сети Интернет киберпреступники могут совершать преступление анонимно, скрывая свою истинную личность. Кроме того, сфера деятельности преступников не ограничивается территориальным пространством.
Наиболее часто киберпреступления являются финансово-ориентированными и осуществляются посредством следующих типов атак:
- фишинг - получение доступа к конфиденциальным данным пользователя (логинам и паролям), с помощью вирусов, шпионских программ, программ-вымогателей и другой социальной инженерии — чаще всего с целью кражи личных данных или финансовых средств.
В подобных схемах излюбленным средством злоумышленников является электронная почта. Суть метода заключается в принуждении получателя письма к переходу по ссылке от имени легитимной организации (банка, налоговой службы, популярного интернет магазина и т.д.). В подобных случаях целью, зачастую, является овладение банковскими данными.
- кибервымогательство
Как правило, вначале у пользователя или компании, после загрузки вредоносного кода шифруются файлы, а затем поступает предложение о восстановлении в обмен на денежное вознаграждение (обычно в виде биткоинов или другой криптовалюты), так как государственные денежные знаки можно отследить, а криптовалюту отследить сложно.
- финансовое мошенничество
Большинство изощренных схем финансового мошенничества связано со взломом компьютерных систем операторов розничной торговли с целью получения банковских данных о покупателях (так называемые целевые атаки) или последующими манипуляциями полученной информацией. Некоторые типы мошенничества, связанного с финансами, чрезвычайно сложно обнаружить.
Киберпреступники используют целый арсенал узкоспециальных знаний и навыков в целях получения несанкционированного доступа к банковским счетам, вымогательства финансовых средств, мошенничества, преследования и запугивания или использования зараженного компьютера в разветвленной сети с целью совершения атак на крупные организации.
Противодействие киберпреступлениям осуществляется правоохранительными органами. Пользователи также могут существенно поспособствовать пресечению роста киберпреступности, заблокировав вредоносное программное обеспечение. Избавившись от вирусов, шпионского программного обеспечения и программ-вымогателей с помощью современного и эффективного антивируса вы не только защитите свой компьютер от вредоносной программы, но пресечете попытки злоумышленников получать выгоду.
Советы по предупреждению киберпреступлений:
- используйте лицензионное программное обеспечение для защиты от заражения компьютера или мобильного устройства при установке различных программ;
- установите антивирусную программу не только на персональный компьютер, но и на смартфон, планшет и другую технику;
- не загружайте файлы из непроверенных источников;
- не переходите по ссылкам, содержащимся в спаме и других подозрительных электронных письмах отправителей, которых вы не знаете;
- не сообщайте никому свои пароли и личные данные;
- воздержитесь от покупок на малоизвестных и подозрительных интернет-сайтах и у лиц, осуществляющих продажу товаров или услуг в социальных сетях, особенно при необходимости внесения полной предоплаты за товар или услуги;
- используйте сложные пароли, состоящие из комбинаций цифр и букв или иных символов;
- воздержитесь от паролей – дат рождения, имен, фамилий, то есть тех, которые легко вычислить либо подобрать.
Обеспечение защиты от киберпреступлений может занять довольно продолжительное время и некоторых усилий по изучению различных правил поведения в киберпространстве, но всегда того стоит. Соблюдение таких правил безопасной работы в Интернете, как воздержание от загрузок из неизвестных источников и посещения сайтов с низкой репутацией — это здравый смысл в рамках предотвращения киберпреступлений. Внимательное и бережное отношение к своим учетным и персональным данным может поспособствовать защите от злоумышленников. Однако наиболее эффективным методом защиты по-прежнему остается использование современного и качественного антивирусного решения.