Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

  ØСохраняется ли рабочее место за сотрудником после завершения мобилизации?

 За мобилизованными гражданами и теми, кто пошёл после 21 сентября служить добровольно, сохраняются рабочие места и прежние условия труда на всё время мобилизации. После завершения мобилизации человек сможет вернуться на своё рабочее место на прежних условиях труда.

 ØЧто делать, если после 21-го числа мобилизуемый работник был уволен по собственному желанию?

 Если после 21-го числа работник всё же был уволен по собственному желанию, то такой приказ работодателя подлежит отмене. Соответствующая запись должна быть сделана в трудовой книжке работника, данные должны быть переданы в Пенсионный фонд. И после отмены приказа об увольнении работодатель издаёт другой приказ – о приостановлении действия трудового договора.

 ØЧто делать, если на момент получения повестки работник находился под сокращением, но уволен ещё не был?

 Если на момент получения повестки работник находился под сокращением, но уволен ещё не был, такой трудовой договор также подлежит приостановлению и сокращение, соответственно, приостанавливается. Человек сможет вернуться на своё рабочее место.

 ØКаких работников касаются такие нормы?

 Абсолютно всех. И тех, кто сегодня трудится на постоянной основе, по постоянному трудовому договору, и тех, с кем заключён срочный трудовой договор, и тех, кто сейчас в рамках трудового договора проходит, например, испытательный срок.  Касается это и тех, кто служит на гражданской государственной службе и с ними заключены служебные контракты.

 Соответственно, это распространяется и на всех работодателей независимо от формы собственности и независимо от их сферы деятельности.

 Важно, что решение о сохранении рабочих мест касается как тех, кто был мобилизован, то есть получил повестку о призыве в Вооружённые Силы в рамках частичной мобилизации, так и тех, кто после 21 сентября пошёл служить добровольно.

ØЧто должен сделать работник, чтобы его трудовой договор был приостановлен?

 Работнику необходимо после получения повестки представить её работодателю – саму повестку или её копию. На основании такой повестки работодатель издаёт приказ о приостановлении действия трудового договора с той даты, которая указана в повестке.

 Никакого дополнительного соглашения в этом случае с работником не заключается, достаточно приказа работодателя.

 На основании повестки работодатель приостанавливает действие трудового договора и осуществляет все положенные работнику выплаты. Это заработная плата за отработанное время до момента приостановки трудового договора. Это могут быть командировочные расходы, материальная помощь. Словом, всё то, что полагается человеку по его трудовому договору.

 Трудовая книжка на период мобилизации остаётся у работодателя и хранится до момента возвращения работника на его рабочее место.

 ØИдёт ли этот период приостановки в трудовой стаж работника?

 Да, весь период в полном объёме включается в трудовой стаж, в том числе и в трудовой стаж по специальности, а также учитывается в дальнейшем при назначении пенсии и других страховых выплат.

 ØБудут ли какие-то дополнительные гарантии у членов семьи мобилизованных граждан?

 Да, такие гарантии предусмотрены в законе, который был принят Государственной Думой, о поправках в Трудовой кодекс Российской Федерации. В ближайшее время его рассмотрит Совет Федерации.

 Такие гарантии введены для родителей, которые воспитывают детей в возрасте до 14 лет. Если одного из родителей ребёнка до 14 лет мобилизовали, например, отца, то мать ребёнка нельзя без её согласия привлечь к работе ночной, внеурочной, к работе в праздничные, выходные дни, нельзя без её согласия направить в командировку.

 При этом родители детей до 18 лет получают преимущественное право для оставления на работе при сокращении. То есть работодатель в первую очередь сохранит рабочее место для родителей, которые воспитывают детей до 18 лет, в случае если второй родитель в такой семье мобилизован.

 ØМожет ли работодатель на время приостановления трудового договора взять на это рабочее место другого работника?

 Да, может взять временного работника по срочному трудовому договору, с тем чтобы к моменту возвращения основного работника его рабочее место было за ним сохранено.

 ØЕсть ли дополнительные меры поддержки мобилизованных граждан?

 В последующем мобилизованные граждане смогут получить статус ветерана боевых действий – соответствующие изменения были внесены в закон о ветеранах. Соответственно, к статусу положен и значительный пакет социальных гарантий:

 - ежемесячная денежная выплата;

 - набор социальных услуг, в который входит льготное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно; повышенная пенсия;

 - льготы по оплате жилого помещения и взносам на капитальный ремонт и другие социальные гарантии.

 ØЕсли на момент мобилизации гражданин уже имеет статус ветерана?

 Если на момент мобилизации гражданин уже имеет статус ветерана боевых действий, то он продолжает получать весь назначенный пакет мер социальной поддержки и во время прохождения службы.

 ØЕсли на момент мобилизации у гражданина есть заключенный социальный контракт?

 В этом случае органы социальной защиты могут либо приостановить действие социального контракта, например, если он был заключён недавно и до его завершения ещё практически год, либо принять решение о досрочном завершении социального контракта по уважительным причинам.

 В этом случае все ранее произведённые государством денежные выплаты гражданину сохраняются у него и могут быть использованы, например, членами семьи для продолжения этой деятельности.

 

Важные ссылки

Президент России

Правительство России

Портал государственных услуг

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Открытый регион

Совет муниципальных образований

Пакет документов по реформированию ЖКХ

Последние новости

Извещение о принятии решения о проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий

 Извещение

о принятии решения о проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест
и о приеме ГУ ТО «Областное БТИ» документов, содержащих сведения о характеристиках объектов недвижимости

 В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» Правительство Тульской области согласно постановлению от 27.05.2022 № 349 «О проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест» (далее - постановление правительства Тульской области от 27.05.2022 № 349) приняло решение о проведении в 2023 году (по состоянию на 1 января 2023 года) государственной кадастровой оценки в отношении всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости на территории Тульской области зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Подробнее...

Рекомендации по повышению уровня правовой и финансовой грамотности граждан и «компьютерной гигиене» среди физических и юридических лиц

Киберпреступления — это преступления, совершаемые с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, т.е. с использованием компьютерной техники и/или Интернета в информационном (виртуальном) пространстве, в котором находятся сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях, находящиеся в движении по локальным и глобальным компьютерным сетям, либо сведения, хранящиеся в памяти любого физического или виртуального устройства, или другого носителя, предназначенного для их хранения, обработки и передачи.
В современных условиях преступления в данной сфере достигли беспрецедентного размаха, чему чрезвычайно поспособствовало повсеместное подключение к Интернету с помощью ноутбуков, смартфонов и планшетов. С помощью сети Интернет киберпреступники могут совершать преступление анонимно, скрывая свою истинную личность. Кроме того, сфера деятельности преступников не ограничивается территориальным пространством.
Наиболее часто киберпреступления являются финансово-ориентированными и осуществляются посредством следующих типов атак:
- фишинг - получение доступа к конфиденциальным данным пользователя (логинам и паролям), с помощью вирусов, шпионских программ, программ-вымогателей и другой социальной инженерии — чаще всего с целью кражи личных данных или финансовых средств.
В подобных схемах излюбленным средством злоумышленников является электронная почта. Суть метода заключается в принуждении получателя письма к переходу по ссылке от имени легитимной организации (банка, налоговой службы, популярного интернет магазина и т.д.). В подобных случаях целью, зачастую, является овладение банковскими данными.
- кибервымогательство
Как правило, вначале у пользователя или компании, после загрузки вредоносного кода шифруются файлы, а затем поступает предложение о восстановлении в обмен на денежное вознаграждение (обычно в виде биткоинов или другой криптовалюты), так как государственные денежные знаки можно отследить, а криптовалюту отследить сложно.
- финансовое мошенничество
Большинство изощренных схем финансового мошенничества связано со взломом компьютерных систем операторов розничной торговли с целью получения банковских данных о покупателях (так называемые целевые атаки) или последующими манипуляциями полученной информацией. Некоторые типы мошенничества, связанного с финансами, чрезвычайно сложно обнаружить.
Киберпреступники используют целый арсенал узкоспециальных знаний и навыков в целях получения несанкционированного доступа к банковским счетам, вымогательства финансовых средств, мошенничества, преследования и запугивания или использования зараженного компьютера в разветвленной сети с целью совершения атак на крупные организации.
Противодействие киберпреступлениям осуществляется правоохранительными органами. Пользователи также могут существенно поспособствовать пресечению роста киберпреступности, заблокировав вредоносное программное обеспечение. Избавившись от вирусов, шпионского программного обеспечения и программ-вымогателей с помощью современного и эффективного антивируса вы не только защитите свой компьютер от вредоносной программы, но пресечете попытки злоумышленников получать выгоду.
Советы по предупреждению киберпреступлений:
- используйте лицензионное программное обеспечение для защиты от заражения компьютера или мобильного устройства при установке различных программ;
- установите антивирусную программу не только на персональный компьютер, но и на смартфон, планшет и другую технику;
- не загружайте файлы из непроверенных источников;
- не переходите по ссылкам, содержащимся в спаме и других подозрительных электронных письмах отправителей, которых вы не знаете;
- не сообщайте никому свои пароли и личные данные;
- воздержитесь от покупок на малоизвестных и подозрительных интернет-сайтах и у лиц, осуществляющих продажу товаров или услуг в социальных сетях, особенно при необходимости внесения полной предоплаты за товар или услуги;
- используйте сложные пароли, состоящие из комбинаций цифр и букв или иных символов;
- воздержитесь от паролей – дат рождения, имен, фамилий, то есть тех, которые легко вычислить либо подобрать.
Обеспечение защиты от киберпреступлений может занять довольно продолжительное время и некоторых усилий по изучению различных правил поведения в киберпространстве, но всегда того стоит. Соблюдение таких правил безопасной работы в Интернете, как воздержание от загрузок из неизвестных источников и посещения сайтов с низкой репутацией — это здравый смысл в рамках предотвращения киберпреступлений. Внимательное и бережное отношение к своим учетным и персональным данным может поспособствовать защите от злоумышленников. Однако наиболее эффективным методом защиты по-прежнему остается использование современного и качественного антивирусного решения.