Если вам нужно узаконить сделку, найти данные по недвижимости или земле, всё можно сделать в Росреестре.

В настоящее время Росреестр наряду с функциями по государственной регистрации прав осуществляет функции по кадастровому учету недвижимости. Росреестр также выполняет функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих.

До 1998 года на территории Тульского региона в соответствии с законодательством регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляли органы технической инвентаризации, земельные комитеты, фонды имущества и комитеты по управлению имуществом.

С 31 января 1998 г. вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Реализация закона положила начало новому этапу в развитии правового регулирования регистрации прав на недвижимость.

В соответствии с распоряжением губернатора Тульской области от 10.09.1998 N 861-р "О начале деятельности Тульского областного регистрационного центра по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Тульский областной регистрационный центр приступил к регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Указом Президента от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" образована Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация), с передачей ей, в том числе, функций по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с Указом Президента России от 25 декабря 2008 года объединились три ведомства Росрегистрация, Роснедвижимость и Роскартография и была образована новая структура – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). На территории Тульского региона - это Управление Росреестра по Тульской области.

Сегодня на территории Тульского региона ра­бо­та­ют 14 ме­жму­ни­ци­паль­ных и тер­ри­то­ри­аль­ных от­де­ла Управ­ле­ния Росреестра по Тульской области.

Если в первые годы работы объем регистрационных действий был небольшой, то за 11 месяцев 2021 года общее количество учетных действий по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличилось в 2,2 раза и составило 82066, общее количество регистрационных действий увеличилось на 28,1 % и составило 318158, общее количество учетно-регистрационных действий увеличилось в 2,4 раза и составило 46610.

При этом документов в электронном виде на проведение учетных действий поступило 45,7 %, на проведение регистрационных действий –  23 %, на проведение учетно-регистрационных действий – 11,9 % от общего количества.

«Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр недвижимости»,- напомнила руководитель Управления Росреестра по Тульской области Светлана Калмыкова.

С 2020 года внедрена Федеральная государственная информационная система Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) при оказании услуг в учетно-регистрационной сфере. В связи с внедрением ФГИС ЕГРН получение электронных услуг Росреестра осуществляется через сайт Росреестра (https://rosreestr.ru)в «Личном кабинете», где доступны электронных сервисы, посредством которых возможно представление заявлений на государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав, исправление ошибок, предоставление сведений ЕГРН.

Со­труд­ни­ки Ро­сре­ест­ра ста­ра­ют­ся предо­ста­вить за­яви­те­лю услу­гу в макси­маль­но ко­рот­кий срок. Управ­ле­нию Росреестра по Тульской области уда­лось до­бить­ся со­кра­ще­ния сро­ков учетно-регистрационных действий:

по государственному кадастровому учету до 3 рабочих дней, а в случае поступления заявления и документов в электронной форме – до 2 рабочих дней;

по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ограничений (обременений) до 4 рабочих дней, в электронной форме – до 2 рабочих дней;

по единой процедуре (государственного кадастрового учет и государственной регистрации прав) до 5 рабочих дней, в электронной форме – до 3 рабочих дней;

Управление Росреестра по Тульской области является участником проекта «Электронная ипотека за один день». Жителям Тульского региона доступно оформление и регистрация недвижимости по договорам купли-продажи с использованием ипотеки за один день без необходимости посещать МФЦ.

В Тульском регионе в рамках проекта «Электронная ипотека за 1 день» реализовано взаимодействие по предоставлению на государственную регистрацию заявлений и документов в электронном виде с ПАО «Сбербанк России», Банк ВТБ и Совкомбанк.

Среди законодательных достижений можно отметить «гаражную амнистию», позволившую гражданам без суда оформить права на гаражи и земельные участки под ними. По состоянию на 01.12.2021 в Управление поступило 46 заявлений на государственную регистрацию прав, по 42 заявлениям зарегистрировано право собственности на земельный участок.

Ведется работа по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями, такими как внесение границ муниципальных образований – 103 (100%), границ населенных пунктов (57,22%), границ территориальных зон, границ санитарно-защитных зон, водоохранных зон и т.д., внесение сведений о ранее учтенных объектах недвижимости на основании заявлений, поступивших от уполномоченных органов, в рамках работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Ре­гу­ляр­но спе­ци­а­ли­сты Управления Росреестра по Тульской области организуют «пря­мые» те­ле­фон­ные ли­нии и дру­гие ме­ро­при­я­тия, в рам­ках ко­то­рых граж­дане мо­гут за­дать во­про­сы спе­ци­а­ли­стам. Подробнее узнать о законодательстве, касающемся сделок с недвижимостью, можно также на сайте Управления Росреестра по Тульской области – ежедневно следя за свежими новостями, а также в социальных сетях (VK: @rosreestr71tula; Instagram: @rosreestr_71).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контакты для СМИ

Ольга Ленская
Телефон: 30-10-25

Почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

VK: @rosreestr71tula

Instagram: @rosreestr_71

 

Последние новости

Извещение о принятии решения о проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий

 Извещение

о принятии решения о проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест
и о приеме ГУ ТО «Областное БТИ» документов, содержащих сведения о характеристиках объектов недвижимости

 В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» Правительство Тульской области согласно постановлению от 27.05.2022 № 349 «О проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест» (далее - постановление правительства Тульской области от 27.05.2022 № 349) приняло решение о проведении в 2023 году (по состоянию на 1 января 2023 года) государственной кадастровой оценки в отношении всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости на территории Тульской области зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Подробнее...

Рекомендации по повышению уровня правовой и финансовой грамотности граждан и «компьютерной гигиене» среди физических и юридических лиц

Киберпреступления — это преступления, совершаемые с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, т.е. с использованием компьютерной техники и/или Интернета в информационном (виртуальном) пространстве, в котором находятся сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях, находящиеся в движении по локальным и глобальным компьютерным сетям, либо сведения, хранящиеся в памяти любого физического или виртуального устройства, или другого носителя, предназначенного для их хранения, обработки и передачи.
В современных условиях преступления в данной сфере достигли беспрецедентного размаха, чему чрезвычайно поспособствовало повсеместное подключение к Интернету с помощью ноутбуков, смартфонов и планшетов. С помощью сети Интернет киберпреступники могут совершать преступление анонимно, скрывая свою истинную личность. Кроме того, сфера деятельности преступников не ограничивается территориальным пространством.
Наиболее часто киберпреступления являются финансово-ориентированными и осуществляются посредством следующих типов атак:
- фишинг - получение доступа к конфиденциальным данным пользователя (логинам и паролям), с помощью вирусов, шпионских программ, программ-вымогателей и другой социальной инженерии — чаще всего с целью кражи личных данных или финансовых средств.
В подобных схемах излюбленным средством злоумышленников является электронная почта. Суть метода заключается в принуждении получателя письма к переходу по ссылке от имени легитимной организации (банка, налоговой службы, популярного интернет магазина и т.д.). В подобных случаях целью, зачастую, является овладение банковскими данными.
- кибервымогательство
Как правило, вначале у пользователя или компании, после загрузки вредоносного кода шифруются файлы, а затем поступает предложение о восстановлении в обмен на денежное вознаграждение (обычно в виде биткоинов или другой криптовалюты), так как государственные денежные знаки можно отследить, а криптовалюту отследить сложно.
- финансовое мошенничество
Большинство изощренных схем финансового мошенничества связано со взломом компьютерных систем операторов розничной торговли с целью получения банковских данных о покупателях (так называемые целевые атаки) или последующими манипуляциями полученной информацией. Некоторые типы мошенничества, связанного с финансами, чрезвычайно сложно обнаружить.
Киберпреступники используют целый арсенал узкоспециальных знаний и навыков в целях получения несанкционированного доступа к банковским счетам, вымогательства финансовых средств, мошенничества, преследования и запугивания или использования зараженного компьютера в разветвленной сети с целью совершения атак на крупные организации.
Противодействие киберпреступлениям осуществляется правоохранительными органами. Пользователи также могут существенно поспособствовать пресечению роста киберпреступности, заблокировав вредоносное программное обеспечение. Избавившись от вирусов, шпионского программного обеспечения и программ-вымогателей с помощью современного и эффективного антивируса вы не только защитите свой компьютер от вредоносной программы, но пресечете попытки злоумышленников получать выгоду.
Советы по предупреждению киберпреступлений:
- используйте лицензионное программное обеспечение для защиты от заражения компьютера или мобильного устройства при установке различных программ;
- установите антивирусную программу не только на персональный компьютер, но и на смартфон, планшет и другую технику;
- не загружайте файлы из непроверенных источников;
- не переходите по ссылкам, содержащимся в спаме и других подозрительных электронных письмах отправителей, которых вы не знаете;
- не сообщайте никому свои пароли и личные данные;
- воздержитесь от покупок на малоизвестных и подозрительных интернет-сайтах и у лиц, осуществляющих продажу товаров или услуг в социальных сетях, особенно при необходимости внесения полной предоплаты за товар или услуги;
- используйте сложные пароли, состоящие из комбинаций цифр и букв или иных символов;
- воздержитесь от паролей – дат рождения, имен, фамилий, то есть тех, которые легко вычислить либо подобрать.
Обеспечение защиты от киберпреступлений может занять довольно продолжительное время и некоторых усилий по изучению различных правил поведения в киберпространстве, но всегда того стоит. Соблюдение таких правил безопасной работы в Интернете, как воздержание от загрузок из неизвестных источников и посещения сайтов с низкой репутацией — это здравый смысл в рамках предотвращения киберпреступлений. Внимательное и бережное отношение к своим учетным и персональным данным может поспособствовать защите от злоумышленников. Однако наиболее эффективным методом защиты по-прежнему остается использование современного и качественного антивирусного решения.