Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственно­го контроля (надзора) и муниципального контроля» регулирует отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Основаниями для проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:

1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;

2)             окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;

3)            начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимате­льской деятельности в соответствии с представленным уведомлением.

Основанием для проведения внеплановой проверки является (ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ):

1)               истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

2)                 поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивиду­альных предпринимателей, юридических лиц, информа­ции от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

а)  возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б)   причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопаснос­ти государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

в)     нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

3) приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Внеплановая выездная проверка по основаниям, указанным в подпунктах «а» и «б» п. 2 может быть проведена только после согласования с органами прокуратуры.

Не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в части 2 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ.

Выездная проверка начинается с предъявления служебного удостоверения должностными лицами органа контроля (надзора), обязательного ознакомления с распоряжением или приказом о назначении выездной проверки и с полномочиями проводящих выездную проверку лиц, а также с целями, задачами, основаниями проведения выездной проверки, видами и объемом мероприятий по контролю, составом экспертов, со сроками и условиями ее проведения. Проверку может проводить только то должностное лицо, которое указано в распоряжении (приказе) о проведении проверки.

По результатам проверки составляется акт, в котором должны быть отражены в том числе выявленные нарушения закона. В случае не согласия с актом, при его подписании необходимо указать об этом письменно.

Информацию о проверках, включенных в план проверок, можно получить на сайтах органа контроля (надзора), Генеральной прокуратуры Российской Федерации (genproc.gov.ru) и прокуратуры области (procuror-tula.ru).

Информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также об их результатах и о принятых мерах можно получить в Едином реестре проверок (proverki.gov.ru).

Если проверка проведена с грубыми нарушениями,перечисленными в ст. 20 Федерального закона № 294-ФЗ, то ее результаты подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Особенности организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры,установлены другими федеральными законами при осуществлении в том числе следующих видов государственного контроля (надзора):

-    лицензионный;

-контроль в сфере миграции;

-    в сфере рекламы;

-    в области безопасности дорожного движения;

-за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

-    в области промышленной безопасности;

-    пожарный;

-    строительный;

-контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси;

-государственный жилищный надзор, муниципаль­ный жилищный контроль;

-    экологический;

-государственный земельный и муниципальный земельный контроль;

-    в сфере обращения лекарственных средств;

-в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

 

Если проверку проводят сотрудники полиции- требования Федерального закона № 294-ФЗ с учетом ряда особенностей при проведении контрольно- надзорных мероприятий, распространяются на подразделения ГИБДД, вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительных подразделении органов внутренних дел. Иная деятельность органов полиции регулируется Федеральными законами «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», УПК РФ, КоАПРФ.

Если проверку проводят налоговые органы

-         положения Федерального закона № 294-ФЗ не применяются при осуществлении налогового контроля, за исключением проверок, проводимых в рамках государственного надзора за проведением лотерей и в области организации и проведения азартных игр.

 

ЕСЛИ ВАШИ ПРАВА НАРУШЕНЫ обращайтесь:

               - в прокуратуру области - «горячая линия» для приема звонков предпринимателей (тел.8-962-272-58-97); сайт прокуратуры области «prokuror-tula.ru» - доя направления электронного обращения;

- к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области, который в том числе вправе принимать участие в выездной проверке, проводимой в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля (тел.24-53-87), интернет-приемная«www.ombudsmanblz71.ru».

Финансовую поддержку в рамках государственной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Тульской области», бесплатные образовательные услуги по различным направлениям, консалтинговые услуги по регистрации бизнеса, налогообложению, юридическим вопросам ведения хозяйственной деятельности и т.д. можно получить в комитете Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку (Тула, ул. Жаворонкова, д.2, тел.24-52-28,24-52-27, 30-89-54).

 

Последние новости

Извещение о принятии решения о проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий

 Извещение

о принятии решения о проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест
и о приеме ГУ ТО «Областное БТИ» документов, содержащих сведения о характеристиках объектов недвижимости

 В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» Правительство Тульской области согласно постановлению от 27.05.2022 № 349 «О проведении в 2023 году на территории Тульской области государственной кадастровой оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест» (далее - постановление правительства Тульской области от 27.05.2022 № 349) приняло решение о проведении в 2023 году (по состоянию на 1 января 2023 года) государственной кадастровой оценки в отношении всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости на территории Тульской области зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Подробнее...

Рекомендации по повышению уровня правовой и финансовой грамотности граждан и «компьютерной гигиене» среди физических и юридических лиц

Киберпреступления — это преступления, совершаемые с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, т.е. с использованием компьютерной техники и/или Интернета в информационном (виртуальном) пространстве, в котором находятся сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях, находящиеся в движении по локальным и глобальным компьютерным сетям, либо сведения, хранящиеся в памяти любого физического или виртуального устройства, или другого носителя, предназначенного для их хранения, обработки и передачи.
В современных условиях преступления в данной сфере достигли беспрецедентного размаха, чему чрезвычайно поспособствовало повсеместное подключение к Интернету с помощью ноутбуков, смартфонов и планшетов. С помощью сети Интернет киберпреступники могут совершать преступление анонимно, скрывая свою истинную личность. Кроме того, сфера деятельности преступников не ограничивается территориальным пространством.
Наиболее часто киберпреступления являются финансово-ориентированными и осуществляются посредством следующих типов атак:
- фишинг - получение доступа к конфиденциальным данным пользователя (логинам и паролям), с помощью вирусов, шпионских программ, программ-вымогателей и другой социальной инженерии — чаще всего с целью кражи личных данных или финансовых средств.
В подобных схемах излюбленным средством злоумышленников является электронная почта. Суть метода заключается в принуждении получателя письма к переходу по ссылке от имени легитимной организации (банка, налоговой службы, популярного интернет магазина и т.д.). В подобных случаях целью, зачастую, является овладение банковскими данными.
- кибервымогательство
Как правило, вначале у пользователя или компании, после загрузки вредоносного кода шифруются файлы, а затем поступает предложение о восстановлении в обмен на денежное вознаграждение (обычно в виде биткоинов или другой криптовалюты), так как государственные денежные знаки можно отследить, а криптовалюту отследить сложно.
- финансовое мошенничество
Большинство изощренных схем финансового мошенничества связано со взломом компьютерных систем операторов розничной торговли с целью получения банковских данных о покупателях (так называемые целевые атаки) или последующими манипуляциями полученной информацией. Некоторые типы мошенничества, связанного с финансами, чрезвычайно сложно обнаружить.
Киберпреступники используют целый арсенал узкоспециальных знаний и навыков в целях получения несанкционированного доступа к банковским счетам, вымогательства финансовых средств, мошенничества, преследования и запугивания или использования зараженного компьютера в разветвленной сети с целью совершения атак на крупные организации.
Противодействие киберпреступлениям осуществляется правоохранительными органами. Пользователи также могут существенно поспособствовать пресечению роста киберпреступности, заблокировав вредоносное программное обеспечение. Избавившись от вирусов, шпионского программного обеспечения и программ-вымогателей с помощью современного и эффективного антивируса вы не только защитите свой компьютер от вредоносной программы, но пресечете попытки злоумышленников получать выгоду.
Советы по предупреждению киберпреступлений:
- используйте лицензионное программное обеспечение для защиты от заражения компьютера или мобильного устройства при установке различных программ;
- установите антивирусную программу не только на персональный компьютер, но и на смартфон, планшет и другую технику;
- не загружайте файлы из непроверенных источников;
- не переходите по ссылкам, содержащимся в спаме и других подозрительных электронных письмах отправителей, которых вы не знаете;
- не сообщайте никому свои пароли и личные данные;
- воздержитесь от покупок на малоизвестных и подозрительных интернет-сайтах и у лиц, осуществляющих продажу товаров или услуг в социальных сетях, особенно при необходимости внесения полной предоплаты за товар или услуги;
- используйте сложные пароли, состоящие из комбинаций цифр и букв или иных символов;
- воздержитесь от паролей – дат рождения, имен, фамилий, то есть тех, которые легко вычислить либо подобрать.
Обеспечение защиты от киберпреступлений может занять довольно продолжительное время и некоторых усилий по изучению различных правил поведения в киберпространстве, но всегда того стоит. Соблюдение таких правил безопасной работы в Интернете, как воздержание от загрузок из неизвестных источников и посещения сайтов с низкой репутацией — это здравый смысл в рамках предотвращения киберпреступлений. Внимательное и бережное отношение к своим учетным и персональным данным может поспособствовать защите от злоумышленников. Однако наиболее эффективным методом защиты по-прежнему остается использование современного и качественного антивирусного решения.