Статья 38 Конституции Российской Федерации гласит: материнство и детство, семья находится под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

В случае, если родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, и ребенок оказался в опасной ситуации, то согласно статье 77 Семейного кодекса РФ при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Необходимо отметить, что отобрание ребенка у родителей есть исключительная мера и применяется она только в случае непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью, под которой понимается угроза, с очевидностью свидетельствующая о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения родителей (одного из них) либо иных лиц, на попечении которых ребенок находится.

Такие последствия могут быть вызваны, в частности, отсутствием ухода за ребенком, отвечающего физиологическим потребностям ребенка в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья (например, непредоставление малолетнему ребенку воды, питания, крова, неосуществление ухода за грудным ребенком либо оставление его на длительное время без присмотра).

Характер и степень опасности должен определяться в каждом конкретном случае с учетом возраста, состояния здоровья ребенка, а также иных обстоятельств.

Кроме того, родители могут быть привлечены к иной установленной законом ответственности, в том числе, к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 125 Уголовного кодекса РФ, а именно, оставление в опасности, где максимальное наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде лишения свободы сроком до одного года.  

Обо всех случаях отобрания ребенка у родителей органами опеки и попечительства незамедлительно уведомляется прокурор.

 

Помощник прокурора Арсеньевского района                                  Е.А. Авдеева

Последние новости

Газ в баллонах

с 1.03.2020 индивидуальный предприниматель Фоломкин Андрей Анатольевич уполномочен совершать действия от своего имени по поручению и за счет ООО "ГЭС Тамбов" по обеспечению устойчивого и безаварийного снабжения населения Тульской области сжиженным углеводородным газом (СУГ) в баллонах для коммунально-бытовых нужд.

Для получения качественной услуги по поставке баллонного газа  обращаться   только к официальному представителю ООО "ГЭС Тамбов"

Телефон подачи заявок  8(915) 600-45-15, электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Информация о новой коронавирусной инфекции

Информация о новой коронавирусной инфекции